文学常识题库

税改步入快车道 减税红利深度释放

  • 作者:AG炸金花路子|HOME
  • 时间:2019-09-30
  • 24人已阅读
您现在的位置:首页 > 西方文学 > 文章
简介 从2006年国家取消农业税到2019年2万亿减税降费,从个税到增值税,近年来我国税收改革步入快车道,税收优惠力度前所未有。 陆续出台的减税降费政策,为小微企业的发展保驾护航,为制

税改步入快车道 减税红利深度释放

  从2006年国家取消农业税到2019年2万亿减税降费,从个税到增值税,近年来我国税收改革步入快车道,税收优惠力度前所未有。   陆续出台的减税降费政策,为小微企业的发展保驾护航,为制造业等行业的发展助力加油,向供给和需求两端释放利好,提振市场信心,深度释放多重红利。

  层层推进税改步入快车道  2019年9月,记者在河北省石家庄市灵寿县73岁农民王三妮家中院子里,见到一尊“感恩鼎”。 “感恩鼎”通高厘米,寓意2019年铸造;鼎足高70厘米,寓意庆祝新中国70华诞。

方鼎正前部,阳文镌刻“感恩鼎”三个大字;背部也采用阳文雕刻,440字铭文传递出铸鼎人的感恩之情。   时光追溯到2006年,国家取消农业税,作为农民的王三妮当时兴奋地告诉全家,他要铸一尊鼎,以记录这个“大事件”。

耗时一年多,动用了家里的全部积蓄,最终铸成一尊通高99厘米的“告别田赋鼎”。

  2019年6月始,王英洁决定子承父业自己亲手铸一尊“感恩鼎”,感谢党和国家的惠民政策,以一个农民和小企业主的身份向新中国成立70周年献礼。 经过三个月劳作,9月6日,“感恩鼎”铸成。

  两尊鼎、两代人,见证了13年的税收改革之路。

  2006年,我国取消农业税,自此以后,国家税收改革步入快车道,个人所得税2007年起征点由1600元提高到2000元,2011年起上调至3500元,2019年起再次上调至5000元,并实行六项专项附加扣除。 增值税2012年起征点幅度提高至每月5000元至20000元,2019年深化增值税改革系列举措推出……税收优惠政策前所未有,惠及国家千千万万的小微企业主。

  2019年1月1日起,小微企业普惠性税收减免优惠政策开始层层落地。 “我们负担更少了,将减免的这一部分资金用于开发市场上去,可以更好地谋划经营发展,对做大做强企业更有信心了。

”王英洁告诉记者,小微企业税收优惠对他所在的中山青铜工艺厂,是一个重大利好消息。   这家小厂子,仅仅是纳入扩围后享受优惠小微企业的一个缩影。 2019年,国家进一步放宽小微企业范围,大量小微企业脱颖而出,激发了万亿市场主体活力。   减税降费小微制造业获益明显  陆续出台的减税降费政策,不仅仅为小微企业发展保驾护航,更为所有行业发展助力加油。

《经济参考报》记者日前在河北多地调研发现,今年以来力度空前的减税降费,包括深化增值税改革、小微企业普惠性税费减免、个人所得税专项附加扣除等均已稳定实施了一段时间,效应正在持续显现,小微企业和制造业企业获益最为明显。

  河北武安市百福家具有限公司法人代表张青善告诉记者,2018年共享受小微企业减免元。 2019年前4月企业收入23万元,应交增值税6900元,小微企业免增值税6900元,实际缴纳增值税0元,此外还有减免三项附加税等其他优惠。

“预计2019年我公司能享受减免优惠达元,这对我们弥足珍贵,是真真切切的真金白银。 ”  2019年4月1日起,制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,是对制造业的最直接减负。

“4至6月,河北省制造业减税户数万户,实现净减税亿元,减税金额占总减税金额的%。

”河北省税务局党委书记、局长卢自强说。

  据介绍,今年上半年,河北省累计新增减税降费亿元。

深化增值税改革落地效应逐步释放,小微企业普获红利、政策效果突出,减税降费整体效应逐渐显现。

河北省税务局监测的3950户重点税源企业数据显示,上半年,重点税源企业单位营业收入税负同比下降个百分点,比一季度降低个百分点。

  深化增值税改革政策落地四个月,作为河北省最大的乳制品加工企业石家庄君乐宝乳业有限公司,增值税改革减税5003万元。

  “税率降低后,君乐宝每年可减少约1亿元税费。

扩大抵扣政策旅客运输发票的抵扣每年可节约税金90万元左右,养老保险费率降低每年可节约1440万元左右,电价降低每年可节约1200万元左右,节省下来的费用,我们可以用于研发创新及进一步扩大再生产。

”君乐宝乳业有关负责人告诉记者。

  提振信心红利向深度释放  减税的利好不仅在节省税款本身,还沿着产业链传导到各个环节以及最终需求端,促进产业链上的企业持续发展,也为消费者带来实惠。   今麦郎集团有关财务负责人告诉记者,2019年集团预计可实现减税6000多万元,“我们享受的税收红利,主要用在了新品研发及市场营销上,将税收红利传递到消费终端,与广大消费者共享。

”  个税改革、专项附加扣除政策等,可以减轻居民税负,有利于激发市场潜在消费活力,促进整体经济良性循环发展,实现了企业与消费者利益的双赢。   减负也激发了企业扩大再生产的信心。 将减下的税款投入日常经营,扩大生产规模,成为众多企业的选择之一。

记者了解到,君乐宝唐山工厂正在建设中,下半年预计将有更多生产线投入使用。   研发费加计扣除和高新技术企业税收优惠这两项税收红利,为企业的新品研发插上了双翼。

石药集团欧意药业有关负责人告诉记者,欧意药业2018年较新政策前减税3900余万元,2019年预计减税9000万元,这些资金将为公司的可持续性发展提供了有力的保障。   不仅仅是河北,减税降费的红利正在全国各地落实到位。

数据显示,2019年1至8月,全国税收收入累计同比下降个百分点,增速回落了个百分点。   国家税务总局局长王军说,各级税务部门正在全力以赴确保减税降费政策措施落地见效,用实际行动不断增进广大纳税人缴费人的获得感。

  业内专家指出,总的看,减税降费政策措施对激发市场活力、降低企业负担发挥了重要作用。

市场主体反映积极,普遍认为今年国家减税降费力度超出预期,是最直接、最有效、最公平的惠企措施。 预计未来减税降费的红利还将在多个领域持续深入显现。 来源:经济参考报转自:新华网责任编辑:唐诗絮。

Top