文学常识题库

《芦花荡》同步练习3(鲁教版七年级下)

  • 作者:AG炸金花路子|HOME
  • 时间:2019-06-17
  • 145人已阅读
您现在的位置:首页 > 西方文学 > 文章
简介 课课练:《芦花荡》复习篇给下列加点的字注音。 悠闲()疟子()苇塘()寒噤()仄歪()泅水()飒飒()竹篙()舀()找出下列句中的错别字并改正。 ①人们的眼再尖厉一些,可以看见有

《芦花荡》同步练习3(鲁教版七年级下)

课课练:《芦花荡》复习篇给下列加点的字注音。 悠闲()疟子()苇塘()寒噤()仄歪()泅水()飒飒()竹篙()舀()找出下列句中的错别字并改正。

①人们的眼再尖厉一些,可以看见有一只小船从苇塘里掌出来()②老头子的身体往上窜了一窜,随着,小船很利害地仄歪了一下。

( )③拾起篙,撑了一下。

那小船转弯末角钻入了苇塘的深处。

(  )④鬼子们拍打着水追过去,老头子张皇失错,船却走不动。

  ( )三、选词填空。 ①可是假如是月明风清的夜晚,人们的眼再尖利一些,就可以看见有一只小船从苇塘里(A.撑 B.划 C.跑)出来,在淀里,像一片苇叶,(A.奔 B.走 C.超)着东南去了。

②夜晚,敌人从炮楼的小窗子里,呆望着这(A.阴森恐怖 B.阴森黑暗 C.暗无天日)的大苇塘,天空的星星也像浸在水里,而且要   (A.堕落 B.掉 C.滴落)下来的样子。 ③弯弯下垂的月亮,(A.挂 B.镶 C.浮)在水一样的天上。

④月亮落了,半夜以后的苇塘,有些(A.飒飒 B.瑟瑟 C.呼呼)的风响。

四、填空。

1、《芦花荡》的作者是,选自,他的另一篇小说是《荷花淀》。 2、《芦花荡》的体裁是小说,小说的三要素是环境、情节、人物。

其中前两者是为塑造人物服务的。

本文的主要故事情节是和,都具有传奇色彩。 4.老头子的性格核心是“过于自信过于自尊”,如何理解"过于"二字?本文表现老头子的性格主要运用了哪些描写方法?老头子具有怎样的性格特征?五、在纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利62周年的日子里,“记住历史,珍惜和平”成了青少年的共识。 假如一位抗日老战士来到你的身边,你将对他说些什么?假如一们来华谢罪的侵华日军老兵来到你身边,你又将对他说些什么?请围绕“记住历史,珍惜和平”这一主题,根据不同的对象,写下你想说的话。

①我将对抗日老战士说:②我将对来华谢罪的侵华日军老兵说:。

Top