文学常识题库

2018杭州赏梅地图(地址+门票+交通)

  • 作者:AG炸金花路子|HOME
  • 时间:2019-10-01
  • 58人已阅读
您现在的位置:首页 > 西方文学 > 文章
简介 【导语】:数九寒冬梅花开,超山的腊梅已经全部盛放,白梅也已经陆续开放啦 余杭超山 绽放冬日第一梅 数九寒冬梅花开,超山的腊梅已经全部盛放,白梅也已经陆续开放啦 超山的梅花以观赏“古、广

2018杭州赏梅地图(地址+门票+交通)

【导语】:数九寒冬梅花开,超山的腊梅已经全部盛放,白梅也已经陆续开放啦  余杭超山  绽放冬日第一梅  数九寒冬梅花开,超山的腊梅已经全部盛放,白梅也已经陆续开放啦  超山的梅花以观赏“古、广、奇”三绝的梅花而着名。 每当初春二月,花蕾爆发,白花平铺散玉,十余里遥天映白,如飞雪漫空,天花乱出,故有“十里香雪海”之美誉,为江南三大探梅胜地之一。

整个景区拥有梅园2000亩,梅花5万余株,包括白梅、红梅、宫粉梅、绿萼梅、美人梅等,还拥有唐梅和宋梅两大古梅。

神奇的是,别的地方梅花只有五瓣,超山的梅花有六瓣哦。

  地址:余杭区塘栖镇超山村小白线  票价:60元  梅石园    梅石园是一个老底子杭州人才知道的僻静的公园。 它位于梅花碑(这是城南的一条小巷子)上,原是南宋德寿宫的后圃遗址。

  这里原有一块画着梅花的奇石和一株古梅,从宋代起,它们就互相依偎。

后来,乾隆皇帝下江南,把这块着名的碑石挪移到了圆明园,于是现在,只空留一株古梅花。 每年梅花绽放之际,也是她思念那碑石最深的时候吧。   地址:佑圣观路93号,河坊街西湖大道间  票价:免费  交通:乘坐13路、66路、71路、113路、295路、801路至涌金立交后,步行约357米至梅石园  南山路学士公园    在南山路学士公园附近,就有两片很集中的红梅林。 一片在公园的水系旁边,另一片在海底世界旁边,这两片红梅林加起来,大概有20多株,跟植物园相比,数量虽然不多,但因为都种在一起,小花朵都是红色的,看起来很漂亮。   沿南山路,一路上都种有梅花,边走边看,走累了,就找咖啡店坐坐,很休闲。   地址:上城区南山路61号  票价:免费  交通:乘坐4路、4路区间、12路、31路工作日、31路双休日节假日、42路、51路、52路、102路、133路、822路、假日游6线/jy6线、游10线/y10、游2线/y2路到南山路万松岭路口下车后,步行约165米至学士公园  伍公庙    杭州的“老市长”唐代诗人白居易有杭州梅花诗九首,其中《忆杭州梅花》中提到“伍相庙边繁似雪”。 伍相庙就是吴山上的伍公庙,而“繁似雪”指的就是伍公庙的梅花。   吴山位于西湖东南缘,林木葱茏的吴山上,此时的腊梅也逐渐进入盛放期,相较杭城其它的赏梅圣地,吴山没有成林的花海,吴山赏梅更侧重那个“寻”字,这些花朵点缀于林木和古建筑之间,或在千年古树身侧顽皮探头,给你一个不期而遇的惊喜,或在寺庙观宇墙角独自静放,暗香清远。

这份趣味,非亲身去体会而不可得。

  地址:上城区伍公山1号  票价:免费  交通:8路、13路、59路、66路、71路、113路高峰大站车、127路、190路、195路、198路、198路高峰线、208路、216路、230路、280路、295路、308路、315路、334路、352路、801路、b支3路、b支3区间到鼓楼下车后步行150米即可至伍公山  灵峰探梅    说到杭城的赏梅好去处,自然不能不提西湖边的灵峰了。

据说清朝时,这里就已有“灵峰探梅”的雅称。

灵峰景点占地200余亩,梅树5000多株,品种繁多,比如江梅、粉红朱砂、小绿萼、细枝朱砂、美人梅、宋春梅等。 最佳的赏梅点是半山腰的瑶台,瑶台是个大露台,占地一两百平方米,站在上面望出去,能同时看到上千株梅花。

  “四面有山皆入画,一年无日不看花。 ”这个元旦假期时,就有不少市民前往灵峰赏梅,当时大家看到最多的是香气袭人的蜡梅,当然也有一些人去“探寻”隐藏身影、提早开出的几朵红梅。 大家不妨再等等,今年春节期间再去灵峰赏梅就不用像当下那样,睁大了眼睛去找那寥寥几朵红梅。

再过一个多月,梅花朵朵盛开的美景自会呈现在眼前。   大名鼎鼎的灵峰探梅不仅有成片的梅林,也有可以探梅的幽静之地——掬月亭。 这里有七棵种在一起连成一片的腊梅,叫做七星古腊梅,是100多年前种下的。 有缘人才能见到它们在百花凋零的隆冬斗寒傲霜的景象。

  地址:杭州植物园内(从青芝坞侧的入口进去直走就到)  票价:10元  西溪湿地    西溪自古就是一个赏梅绝佳处。 这里的梅树多倚溪而栽,而且像湖畔杨柳一般,能“弯腰”垂入水面。

因此形成了西溪特有的赏梅方式——水路赏梅。 “寻春问腊到蓬莱”、“六桥梅花香彻骨”,就是形容水路赏梅的诗情画意。   西溪湿地的梅花主要在梅竹休闲区内梅竹山庄和西溪梅墅一带。

两岸芦苇重重,梅竹绕村,渔船行驶河上,一派田园风光。

在这里赏梅的特色就是坐着摇橹船,在小河上慢慢赏花。

  地址:天目山路518号/访溪路32号  票价:80元  孤山邂梅    说到邂梅,不得不说孤山,这里有梅妻鹤子的凄美故事、西泠印社的百年风华……在这里探访它独有的历史渊源和文化,感受古今交汇,梅花凋零时的凄美,更能体现它的气韵。

  据了解,在唐代,孤山的梅花便已称胜,白居易《忆杭州梅花因叙旧游寄萧协律》曾写及孤山梅花:“三年闲闷在余杭,曾为梅花醉几场。 伍相庙边繁似雪,孤山园里丽如妆。

”这是现存文献资料所见最早的孤山梅花记载。

清代,着名诗人林和靖隐居于孤山北麓、终身不娶不仕、种梅养鹤、以梅为妻、以鹤为子,后人称“梅妻鹤子”。 他的诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,说的就是孤山梅花。

  地址:杭州孤山风景区  票价:免费  虎跑  其实虎跑也是一个“邂梅”的好地方。 这里梅花的数量不多,开得也没有那么旺盛,大部分是红梅,主要分布在李叔同纪念馆后门、钟楼和罗汉堂附近。   因为地势高、光照偏阴,所以虎跑的梅花开得比一般的地方要晚,凋谢的时间也自然晚一些。 加上虎跑还有90多株山茶花,以及不少玉兰花。 所以在这儿能看见梅花、茶、花玉兰同时开放的景象。

  地址:虎跑路39号  票价:免费  梅影坡  这是个极少人知道的赏梅胜地,位于花港观鱼的牡丹园里,叫做梅影坡。

这是一处小小的坡地平台,种植着一株古红梅(是的只有一株喔)。 这株古梅形态很美,是符合古人“疏、瘦、古”审美的一株极品梅花。

  为了点缀这棵梅树,梅影坡还有一段用鹅卵石镶嵌铺就的小路,上边是用千余颗黑色鹅卵石铺就的一棵梅树的姿态,仿佛是古梅的倒影一般。

  地址:花港观鱼公园内牡丹园  票价:免费  老龙井御茶园  老龙井的御茶园,可不是只有那18棵御茶,还有两株杭州最老的腊梅——820年种下的宋梅。

两棵宋梅并排种在一起,进了园子,不用问人,顺着腊梅香就能找到。

  虽然已是高龄。 但它们年年冬天,都是花满枝头,从不爽约。 宋梅附近就是梅亭,兜兜转转的长廊,坐着赏梅很舒适。 如果有闲,在御茶园里赏梅喝茶,也很好。

  地址:龙井御茶园内  票价:10元专题||活动类型活动种类节庆活动演出展览区县市活动|商场信息出行指南。

Top