文学常识题库

活到老对青少年关爱到老——记离休老干部戴尧宏关爱青少年的事迹

  • 作者:AG炸金花路子|HOME
  • 时间:2019-09-30
  • 61人已阅读
您现在的位置:首页 > 西方文学 > 文章
简介 每逢六一儿童节都要牵动一位老人的心。 他就是长河镇离休老干部、慈溪市新四军历史研究会会员。 按照戴老的话要活到老对青少年关爱到老。 他不但是这样说,是也这样做的。 在六

活到老对青少年关爱到老——记离休老干部戴尧宏关爱青少年的事迹

每逢六一儿童节都要牵动一位老人的心。

他就是长河镇离休老干部、慈溪市新四军历史研究会会员。 按照戴老的话要活到老对青少年关爱到老。

他不但是这样说,是也这样做的。

在六一前夕,他把自己编写的200本革命故事书(全书选择了22篇故事)亲自送到贤江小学。

校长和少先队员代表从戴老手中接过沉甸甸的、崭新的书,心情格外激动、感慨万千。

没有想到九十一岁高龄老人还一如既往的关爱着下一代;没有想到革命老前辈至今还在天天笔耕、把最宝贵的精神食粮赠给青少年学生。

戴老是1944年入伍,1945年入党,1982年离休。 他从1979年开始写革命故事,在长达30多年时间里写了40多篇。

故事刊登在16种期刊丛书上。

他写的革命故事最大的特点真,故事中的时间、地点、主要人物、各个情节都是真的。

他认为:因为真的才觉得宝贵,使人可亲、可读、可学。 他写的故事另一特点:短小精悍,易读易懂、而且构思巧妙、写的风趣幽默,有百读不厌之感觉。

青少年对这样的读物爱不释手,从中受到革命传统和美德教育,吸取丰富多彩的精神营养。

戴老不但写革命故事,而且擅长讲课。 他受镇内外学校、机关、有关部门邀请讲课200多场次。 讲得最多的是贤江小学。

在担任贤江小学校外辅导员的十多年期间,每逢少先队建队日活动、杨贤江诞辰纪念日、国庆等重大节日都邀请他去讲课。 他讲课前备课非常认真,做到结合当前形势任务、结合不同对象特点、结合自已亲身感受。 所以,长河的许多年轻人、青少年对这一位德高望重的老前辈非常熟悉,受他的教育深深地印在脑海里,对他关爱下一代的精神也难以忘怀。

Top