文学常识题库

道家儒家算是同根而生为什么它们又如此不同?

  • 作者:AG炸金花路子|HOME
  • 时间:2019-10-02
  • 132人已阅读
您现在的位置:首页 > 西方文学 > 文章
简介 (指点江山谈“儒释道”第二十九期) 易学,博大精深,传说是由周朝皇室所着,对后人产生了极为深远的影响,其中儒道两大思想体系就是由这一学术中衍生而出的,这么说起来的话,儒道两大思想其实算的

道家儒家算是同根而生为什么它们又如此不同?

  (指点江山谈“儒释道”第二十九期)  易学,博大精深,传说是由周朝皇室所着,对后人产生了极为深远的影响,其中儒道两大思想体系就是由这一学术中衍生而出的,这么说起来的话,儒道两大思想其实算的上是同根而生,那么为什么它们却又各不相同呢?  其实很简单,因为这两大学说的创始人所研究的侧重点不同,他们着重看的是两部不同的易学典籍。

其中儒学关注的是《周公·易象》,而道学的关注点则在《文王·周易》上,这两部书的最大不同之处,就是后者没有姬旦为小成王教授的部分,因此儒学讲究德道,而道学则宣扬道德。 关于这一点的区别,我觉着可以参考入仕与出仕的关系,一样都是入朝为官,但是进入的方式却截然不同,一种是有缘由的,另一种则是将入朝为官作为了奋斗的方向,而造成这两种方式差异的原因,就是起源于上述两部典籍的不同之处。   因为西周当时流行宗法制,所以老一辈的精华都只传授给嫡长子,因此只有后来继任西周君主之位的,才能够阅览由姬昌所着的《周易》,这是属于他们的权利。

也正是因为相同的道理,由姬旦所着的《易象》也就只有鲁国的接任者才能够阅览,这是属于他们这一派系的传家宝。   从公元前一千多年到公元前五百年,这大约五个世纪的时间,晋国人都没有机会观阅《周公·易象》一书,一直到后来在公元前540年的时候,晋国国君才派遣手下的使者前去,接着拜访国事的由头才有机会观阅了一次,而实际上就算是周公的旁系后裔都是没机会见到的,而另一部《文王·周易》就更是连姬旦都难以一睹真容,寻常的诸侯群雄就更不必说了,在当时这就相当于国家机密,岂能是想看就看的?  至于孔子,也是因为机缘巧合才得以观阅到《周公·易象》这本书的,首先他是鲁国人,然后他又做了司寇,虽然仅仅一年时间便被人辞退了,后来被迫开始周游列国,但在这短短的一年时间里,他还是有不少收获的,或者说收获了他这辈子最为重要的财富——借阅《周公·易象》这部书的机会。 当时他作为国家高干,因为政事前去周王室拜访,最终得以认识了位任太史一职的老子。

文章标题:道家儒家算是同根而生为什么它们又如此不同?文章地址:http:///。

Top